特色工作

当前位置: 首页 > 特色工作 > 正文

墨韵飘香满校园,传承文化迎新年——青春学习营第四组开展 “庆元旦,迎新年”主题实践活动

发布日期:2024-01-09     编辑:葛畅  核稿:  终审: 刁文彬     来源: 学生工作处     点击:

为发扬和传承中国传统节日文化,丰富学生们精神文化生活,营造欢乐祥和的节日气氛,1月5日上午,青春学习营第四组在铭传楼会议室开展了“庆元旦,迎新年”主题实践活动,活动由指导老师刘全亚主持,全体学员参与。

活动伊始,指导老师刘全亚带领同学们学习了习近平总书记发表的2024年新年贺词和在全国政协新年茶话会上的重要讲话精神。在贺词中,习近平总书记与全国人民一道,回顾过去一年接续奋斗、砥砺前行的历程,展望新一年的美好蓝图、使命担当,字字温暖人心。

在交流研讨环节中,学员们彼此分享了各自家乡的特色年俗,展示了具有浓厚地域特色的风俗习惯和民俗风情,给人留下了深刻的印象。为了让学员们亲身体验中国的年俗,刘全亚老师向大家讲解了剪纸的基本步骤和方法,并分发了红纸和剪刀,带领学生们一起剪窗花。在活动中,学员们专注地剪刻着自己喜欢的花样图案,完成了一幅幅逼真的窗花作品。大家都积极展示自己的剪纸作品,享受着在活动中体验传统习俗的乐趣。一些同学还展示了扎实的毛笔字功底,写下了福字和新春对联,赢得了大家的称赞。

本次活动不仅让学员们了解到中国新年的文化习俗,还让学生们深切地体验到中国年俗的魅力和乐趣,在品味传统文化习俗的同时,引领学生产生强烈的民族文化认同感和自豪感,进一步增强学生文化自信。(青春学习营第四组:刘全亚 曹允晨)